Leo Gradl

Vom Maurerlehrling zum Haubenkoch

Wie schon sein Vater vor ihm will auch Leo das Maurerhandwerk erlernen. Als ihm die fixe Lehrstelle abgesagt wird, entscheidet er sich für "Plan B", reist im Alter von 14 Jahren kurzerhand alleine von Niederösterreich nach Tirol und beginnt eine Kochlehre.

Seine Wanderjahre führen Leo durch zahlreiche Küchen Tiroler Top-Hotels und auf Abstecher ins Ausland.
Die Leidenschaft am Herd wird immer mehr vom Drang zur Perfektion angetrieben.

12 Jahre lang führt er erfolgreich die Kitzbüheler Gourmet-Restaurants "Tennerhof" und "Schwedenkapelle" mit 2 Hauben.

Den Schritt in die Selbständigkeit startet Leo 1999 mit dem legendärem Vollgasmenü im "Stallhäusl" in Söll. Es folgt die Eröffnung von "Leos Landhaus" in Kirchbichl, wo die Idee der "Tafelrunde" geboren wird.

Im Dezember 2009 beginnt "Leos Auszeit" in Scheffau. Das geniale Konzept der "Tafelrunde", ohne Speisekarte maximal 20 Gäste am Abend mit Genusskreationen aus der Region zu verwöhnen, geht voll auf. Der ehemalige Almgasthof am Fuße des "Wilden Kaiser" ist für Wochen im Voraus ausgebucht. In seinen Restaurants erkocht Leo zahlreiche Auszeichnungen.

Nach den vielen Jahren "Extremsport" in der Gourmetszene verabschiedet sich Leo Ende 2012 von seinen Stammgästen in Tirol und übersiedelt nach Oberösterreich.

Das Projekt "Stilles Tal" ist nun endlich der Startschuss, um lange gereifte Ideen zu realisieren.

Vom Haubenkoch zum Grillweltmeister

Zu einem wichtigen Standbein entwickeln sich ab 2004 die Kochkurse in "Leos Landhaus" in Kirchbichl.
Leo lässt Kochbegeisterte immer öfter in die Töpfe schauen, seine Erfahrungen und Rezepte sind gefragt.

Auf Anregung eines Stammgastes wird 2007 ein mehrgängiges Menü auf WEBER Premium-Grillgeräten zubereitet. Ein Kochkurs wird spontan zum Grillseminar umfunktioniert und Leo infiziert sich dabei sofort mit dem unheilbaren "Grill & BBQ-Virus".

Die Grillschule Leo Gradl wird gegründet und seine langjährige Berufserfahrung in der Gourmetszene ist das perfekte Startkapital für den Quereinstieg in die Welt der Grillprofis.

Sein Wissen und Können stellt Leo immer wieder bei nationalen und internationalen Meisterschaften unter Beweis und bringt zahlreiche Titel mit nach Hause.

Teilnahme und Erfolge

bei verschiedenen WBQA-Wettbewerben mit verschiedenen Teams:
- 2010 Int. Blue Danube Barbecue Championship 3. Platz in der Gesamtwertung

Mit dem Team Goli & Chefpartie:
- 2011 Weltmeisterschaft Gronau - 1. Platz in der Gesamtwertung und damit "Grand World Champion"
- 2012 Europameisterschaft in Torhout
- 2013 Weltmeisterschaften in Saidia

Mit dem Team Austria BBQ Crew:
- 2014 Österreichischer Grill- und BBQ-Staatsmeister
- 2015 Weltmeisterschaft in Götheburg:
  2. Plätze in den Kategorien Beef Brisket, Vegetarisch und Dessert
  6. Platz in der Gesamtwertung
- 2016 Europameisterschaft in Bremen:
  1. Platz Publikumswertung Homeland
  3. Platz Dessert vom dem Grill
- 2017 Weltmeisterschaften in Irland:
  3. Platz in der Gesamtwertung
  4. Platz Fisch
  4. Platz Heimat
  4. Platz Vegetarisch
  8. Platz Huhn
  9. Platz Dessert vom Grill
  12. Platz Schweineschulter
  23. Platz Rippchen
  22. Platz Brisket

Mit dem Team Grillabc & BUGA Austria
- 2022 BBQ WM in Belgien:
  Vizeweltmeister
  2. Platz Homeland